E-mail Карта сайта На главную
ООО “РИТЭК” электронные компоненты и базовые несущие конструкции
Здравствуйте, Вы вошли на сайт как Гость. Войти как пользователь?
Авторизация
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
 

Добро пожаловать на страницу Новостей

Корзина
(пуста)
Новости - Содержание новости
14.08.2009
SAM9G45 - Первый 400-мегегерцевый ARM9-микроконтроллер.

Компания Atmel сообщила о выпуске микроконтроллера (МК) AT91SAM9G45, ставшего первым представителем серии МК, выполненных на основе 400-мегагерцового процессора ARM926. Новый МК поддерживает второе поколение ИС DDR DRAM (DDR2) и оптимизирован для использования в таких промышленных применениях как автоматизация зданий, системы сбора данных, POS-терминалы, системы сигнализации и медицинское оборудование. В набор встроенных УВВ входят EHCI-совместимый высокоскоростной порт USB со встроенным трансивером, два внешних шинных интерфейса EBI, MAC-контроллер 10/100 Ethernet, контроллеры ЖК-дисплея и сенсорного экрана. Интерфейсы ввода-вывода программируются на напряжение 1.8В или 3.3В.

 

DDR2 заменит SDRAM во встраиваемых применениях.

Директор по маркетингу ARM-микроконтроллеров компании Atmel Джеко Вилбринк (Jacko Wilbrink) так прокомментировал появление нового МК: "Подавляющее большинство продукции, выполненной на основе процессора ARM9, поддерживает только память SDRAM. Проблема заключается в том, что доступность памяти прежде всего определяется её востребованностью на рынке ПК, а память SDRAM уже практически не используется в ПК текущего поколения. В отличие от SDRAM, ИС DDR2 и DDR3 имеют более высокую плотность памяти, более высокую производительность, меньшую стоимость и меньшее электропотребление. В связи с этим, рынок этих ИС развивается. Более того, в условиях текущего экономического кризиса, многие производители микросхем памяти вынуждены сворачивать свое производство SDRAM. Сокращение поставок SDRAM мы уже ожидаем в ближайшем будущем, что может стать проблемой для наших клиентов".

"Память DDR3 требует синхронизации шины частотой не менее 300МГц, что проблематично для большинства встраиваемых микропроцессоров, - продолжил Джеко Вилбринк. – DDR2 является вполне приемлемым вариантом для использования разработчиками. Мы уверенны, что память DDR2 обречена на успех на рынке встраиваемых промышленных систем и именно это объясняет причину интеграции поддержки DDR2 в новые ARM9-микроконтроллеры компании Atmel. С их появлением AT91SAM9G45 клиенты получат возможность модернизировать свои проекты в направлении замены ИС SDRAM на DDR2. В дальнейшем планируется появление дополнительных микроконтроллеров с поддержкой DDR2".

 

Встроенный блок управления электропотреблением и поддержка напряжений 1.8 и 3.3В.

Большинство МК ARM9 изначально разрабатывались для использования в мобильных телефонах, где используется напряжение питания 1.8В. Чтобы использовать такие МК в промышленных применениях, где обычно применяется питание 3.3В, необходимо устанавливать дополнительные внешние ИС для преобразования напряжений питания и логических уровней. Во избежание этого, у МК SAM9G45 предусмотрены блок управления электропотреблением, возможности управления скоростью фронтов на линиях ввода-вывода и программирование логических уровней (1.8 или 3.3В). Размещение МК в корпусе с шагом выводов 0.8мм упростит разработку промышленных систем управления и снизит их себестоимость.

 

Широкие коммуникационные возможности и поддержка интеллектуальных пользовательских интерфейсов.

МК SAM9G45 является идеальной платформой для создания встраиваемых систем с функциями высокоскоростной передачи данных, хранения больших объемов информации и современного графического пользовательского интерфейса. Этому способствуют работа процессора на частоте 400 МГц, интеграция двух интерфейсов (EBI) с поддержкой памяти DDR DRAM (DDR2) на частоте 133 МГц, высокоскоростных (480 Мбит/сек) EHCI-совместимых Host- и Device-портов USB со встроенными трансиверами, MAC-контроллера Ethernet, а также двух интерфейсов карт памяти MMC 4.3 и SDIO/SDCard 2.0, контроллеров ЖК-дисплея, сенсорного экрана, CMOS-камеры и аудиоинтерфейса.

 

Распределенная память, прямой доступ к памяти (DMA) и два внешних шинных интерфейса (EBI) для оптимальной пропускной способности данных.

12-слойная матрица системных шин связана с блоком управления памятью ядра процессора, а также 8 центральными каналами DMA, 6 высокоскоростными каналами DMA (каждый из них связан с видеодекодером, контроллером ЖК-дисплея, host- и device-контроллером USB, MAC-контроллером Ethernet и интерфейсом фотоприемника изображения), 21 каналами DMA встроенных устройств ввода-вывода (PDC-каналы), двумя EBI и небольшими блоками встроенного распределенного SRAM. Все эти ресурсы гарантируют непрерывность передачи внутренних и внешних потоков данных при минимальном участии процессора. В конечном счете, архитектура SAM9G45 делает возможным одновременное выполнение передачи данных с быстродействием свыше 100Мбит/сек, функций пользовательского интерфейса и интенсивных вычислений.

 

Электропотребление.

Работая на частоте 400 МГц с напряжением питания ядра 1.0В, типичное значение удельной потребляемой мощности составляет не более 300 мкВт/МГц. В режиме резервирования питания, когда работают модуль RTC, таймер и сберегается содержимое четырех 32-битных регистров, SAM9G45 потребляет ток примерно 8 мкА.

 

EHCI-совместимый высокоскоростной Host-интерфейс USB.

Скорости передачи данных, которая измеряется десятками мегабитов в секунду, недостаточно для передачи возросших объемов файлов и реализации более интеллектуальных пользовательских интерфейсов. Встроенные в AT91SAM9G45 высокоскоростные (480 Мбит/сек) интерфейсы USB предоставляют простой в использовании инструмент для передачи больших объемов данных. Они могут использоваться как для соединения систем, так и для соединения печатных плат внутри системы. Встроенный в SAM9G45 Host-интерфейс USB полностью совместим со стандартами EHCI и OHCI, что гарантирует возможность портирования апробированного драйвера host-порта USB в AT91SAM9G45.

 

Исчерпывающая поддержка средствами для проектирования.

МК SAM9G45 полностью поддерживается разнообразными средствами для проектирования, операционными системами (в т.ч. Windows Embedded CE и Linux) и протокольными стеками от таких ведущих поставщиков как Mentor Graphics, Fluffy Spider Technology, QNX, Micrium, IAR, Keil, Segger, Adeneo и TimeSys.